스테비아는 아직 우리나라에 크게 알려지지 않은 식물이지만 스테비아와 그 효능을 아는 분들은 스테비아를 많이 찾고 있는데요.
스테비아는 설탕의 300배나 되는 강한 당도를 가진 식물로 설탕보다 달지만 칼로리가 낮고 당 성분이 없는 천연 자연 식물입니다.
스테비아 효능이 바로 이것이라고 할 수 있는데요. 스테비아의 단맛은 몸에 흡수되지 않는 건강한 단맛이라고 할 수 있습니다.
스테비아는 단맛이 설탕보다 훨씬 강하지만 칼로리는 설탕의 1% 밖에 되지 않기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 좋습니다. 단 음식이 당길 때 설탕 대신 먹으면 좋습니다.
또한 스테비아에는 비타민E가 풍부하게 들어있어 면역력 향상에 도움을 주며 알코올 분해 효과가 있어 숙취해소에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
스테비아 잎을 씹어 먹으면 갈증해소에도 좋습니다.
하지만 스테비아 부작용으로 평소 신장이 좋지 않은 분들이 섭취하면 좋지 않고 과다섭취 시 구토나 복통을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
이상으로 스테비아 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다.